Рады приветствовать вас на страничке нашего педагогического сообщества!
Педагоги-участники профессионального сообщества
Волкова Е.В.
Панкратьева Н.В.
ХоленковаГ.В.
ПанченкоЕ.С.
ХухареваО.Г.
ПасхинаО.В.
ЛазареваН.Г.
Захарченко С.В.
Корельская М.Г.
Армеева Е.Ю.
Введенская Е.В.
Шимарова А.В.
Ермилова М.С.
Карандашова М.А.
Ячменева О.В.
Филиппова А.Б.
Консультации:
«ДЕТСКИЙ ТУРИЗМ - ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ»
Путешествуйте вместе, или как туризм может сплотить семью
Тема этой недели: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».Всю неделю мы расширяли представления о том, какое большое значение имеют воздух, вода и свет для всего живого на земле. Через опытно-экспериментальную деятельность изучали свойства воздуха и воды.Наблюдали за солнышком,которое нас согревало на прогулке.Рисовали, играли, изучали пользу воды,солнца и воздуха для растений, животных, насекомых и людей.Отлично провели время!
Тема недели: «Птицы на кормушке»
Цель: формирование у детей представление о жизни птиц в трудный период, о способе добывания пищи.
Мы с детьми на занятиях закрепили знания о внешнем виде птиц (туловище, голова, хвост, крылья, лапки, клюв), на прогулке наблюдали за повадками птиц (летают, прыгают, клюют, поют).
В течение дня играли в подвижные и дидактические игры, читали сказки и рассказы о птицах, рассматривали картинки и иллюстрации, отгадывали загадки, делали аппликацию.
Тема этой недели: «Старинные и современные дома».
Мы с ребятами знакомились с эволюцией домов: пещера – изба – современный дом. Закрепляли умение строить постройки по схеме и по воображению.
В течение дня наблюдали за домами за окном, читали сказки, делали аппликацию. Воспитатели показывали детям кукольный театр, в ходе которого ребята знакомились с разными видами домов.
Тема недели: «Я здоровье берегу, сам себе я помогу»
Цель: формирование у детей представление о том, что здоровье главная ценность человеческой жизни; расширение знаний о том, что полезно и что вредно для здоровья.
На занятиях и в свободной деятельности с помощью игровых ситуаций, с детьми уточняли представления о предметах личной гигиены, о здоровом питании, прививали потребность в здоровом образе жизни, желании заниматься физическими упражнениями и подвижными играми.
Тема этой недели: «Хочу быть похожей на маму».
Всю неделю мы формировали любовь и уважение к самому дорогому человеку-матери.
Продолжали учить детей составлять рассказ о своей маме по плану воспитателя. Уточняли и расширяли знания детей о роли мамы в их жизни. Обогащали и активизировать словарь детей: ласковая, заботливая, любящая, любимая, нежная.
Играли в ролевые игры, делали подарки мамам, рисовали, читали, заучивали стихи.
Тема этой недели: «Животные Ярославской области».
В течение недели мы с детьми беседовали о разнообразии животного мира в Ярославской области. Закрепляли знания о диких животных и их жилищах. Расширяли и активизировали словарный запас по теме. Развивали навыки связного высказывания, познавательные способности. Познакомились с Красной книгой, в которую внесены животные Ярославской области. Играли в игры , читали сказки ,лепили ,рисовали, отгадывали животных по голосу.
26 февраля состоялась консультация на тему: «Развитие речи по ФОП ДО». Педагоги познакомили коллег с определением, что такое речевое развитие, как оно помогает дошкольнику войти в современный мир, какие открывает широкие возможности для общения со взрослыми и детьми. Определили цель работы воспитателя по речевому развитию детей дошкольного возраста и задачи по направлениям. Очень подробно рассмотрели в отдельности содержание образовательной деятельности в соответствии с возрастом детей от 3 до 7 лет.
Учитель-логопед представила мнемотаблицы и мнемосхемы, и рассказала, как можно их использовать на занятиях по развитию речи. Педагогам было предложено по схеме самостоятельно составить рассказ о нашем любимом городе.
Тема этой недели : «Хочу быть похожим на папу». Всю неделю мы беседовали с детьми о профессии пап и дедушек. Знакомили с профессией военного.Воспитывали у детей желание доставлять папе, дедушке радость.Учили стихи,песни,изготавливали сюрпризы для пап и дедушек.
19 февраля педагогами младшего сообщества был проведён мастер-класс на тему: «Пальчиковый театр. Путешествие с использованием нетрадиционных пальчиковых игр». Педагоги вспомнили, что такое пальчиковый театр, что он представляет собой, познакомились с разными видами пальчикового театра и сами смогли изготовить игры
13.02 2025 в разделе «Мир красоты и культуры» тема недели «В гостях у мастеров». Богата наша любимая сторонушка, народными умельцами и мастерами. Мы обобщили имеющиеся знания у детей о народных промыслах России, на занятиях по ИЗО создали положительный эмоциональный отклик от встречи с прекрасным, приобщая к народным промыслам через собственные работы.
Тема этой недели «Глазки, ушки и носы быть здоровыми должны». Всю неделю мы закрепляли знания детей об органах слуха, обоняния, зрения. Уточняли основные правила ухода за ушами, носом, глазами. Формировали навыки элементарного самомассажа, дыхательной гимнастики, гимнастики для глаз. Знакомились с профессией отоларинголога и его работой.
На этой неделе в разделе «Мир природы» была организована ИЗО деятельность на тему: «Берёзоньки-подружки». В беседе и предварительных наблюдениях, дети повторили характерные особенности берёзы, было отмечено, что, зимой берёза вовсе не теряет своей красоты. Это изящное, хрупкое дерево с раскидистыми гибкими ветвями даже без листьев завораживает своим видом. Становится видно каждую мельчайшую веточку, их причудливое расположение, замысловатые сплетения. Берёза зимой – будто королева красоты: стройная, изящная. Ствол берёзы одновременно сливается со снегом, но в то же время ярко с ним контрастирует, благодаря явственно видным чёрным пятнам на нём.
28 января педагогами младшего сообщества в разделе «Родительский университет» состоялось родительское собрание на тему: «Безопасность детей - в наших руках». Цель: повышение педагогической грамотности родителей в вопросах безопасности жизнедеятельности детей.
Родителям разъяснили, о возможных опасностях для ребёнка дошкольного возраста в зимнее время года, в быту, при пожаре. Повторили правила поведения с незнакомыми людьми и дорожного движения. Предложили игры по безопасности.
Безопасность детей – в наших руках
Тема этой недели: «Вот какие мы». Мы продолжали знакомить детей с частями тела и органами чувств человека. Формировали представлений о способах ухода за ними (уши, глаза, зубы, кожа, нос) Воспитывали потребность в употреблении в пищу полезных продуктов. Расширили представление детей о профессии врача.Делали зарядку,пели песни,развивали мелкую моторику рук и играли в дидактические игры на данную тему.
Тема этой недели: «Мой город не похож на другие города».В течении недели мы продолжали расширять представления детей о Ярославле. Воспитывали у детей любовь к родному городу, рассказывали о достопримечательностях родного города, рассматривали личные фотографии детей. Строили свой город, читали стихи и сказки о Ярославле.Говорили о символике города и чем она отличается от других городов.
На этой неделе в разделе «Мир людей» была организована дидактическая игра «Дружная семейка». Дети повторили названия членов семьи, расширили знания о родственных отношениях, о том, что в семье все любят, заботятся и помогают друг другу; воспитывали чувство привязанности к членам своей семьи.
11 декабря состоялась консультация на тему: «Музыкальные традиции Ярославского края». Педагоги подготовили интересный рассказ о жизни и творчестве наших выдающихся земляков, провели интерактивную экскурсию. Музыкальная культура
Ярославского края имеет многовековую историю: это культурное наследие, запечатленное в фольклоре народных мастеров, в народных традициях.
Тема этой недели: «Чистота – залог здоровья!» Мы продолжали формировать у детей навыки здорового образа жизни, учили заботиться о своем здоровье, закрепляли знания детей в умывании. Смотрели мультфильм по произведению К. Чуковского «Мойдодыр», рассматривали иллюстраций с предметами личной гигиены, создавали игровые ситуации по пользованию предметами личной гигиены. Играли, читали, стихи изучали про здоровый образ жизни.
Тема недели «Ёлочка-красавица». С помощью игровых упражнений продолжаем развитие познавательных действий, формирование первичных представлений детей об объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях. В ходе продуктивной деятельности дети изготовили разные ёлочки.
Тема этой недели «Мой город». С помощью мультимедийной презентации мы сформировали элементарное представление детей о родном городе, о его достопримечательностях, красоте и культуре. Рассмотрели личные фотографии детей, где они были, что видели. В ходе продуктивной деятельности изготовили плакат «Мой город Ярославль».
18 ноября педагогами младшего сообщества в разделе «Родительский университет» состоялось родительское собрание на тему: «Развитие речи в младшем дошкольном возрасте». Родителям разъяснили, в чём заключается процесс развития речи и какие для этого необходимы условия. Познакомили с возрастными нормами развития речи детей в 2-3 года и в 3-4, предложили игры по развитию речи.
13 ноября состоялся просмотр и анализ открытых мероприятий. Педагоги младшего сообщества, Панкратьева Н.В., Хухарева О.Г.- группа № 9 и Панченко Е.С., Холенкова Г.В. – группа № 7 подготовили виртуальные образовательные терренкуры на тему: «Осенняя прогулка». Введенская Е.В. и Корельская М.Г. показали видеозанятия на тему: «Что я знаю о себе».
14 ноября во всех группах прошли практические учебные занятия-игры «Мы помощники». Цель: развитие трудовых умений и навыков, воспитание у детей положительного отношение к труду, желание трудиться в коллективе.
На этой неделе мы путешествовали в город витаминов. Формирование у детей представления о важности правильного здорового питания. Познакомили детей с понятием «Витамины». Развивали представления детей о полезных продуктах.
Мир природы 31.10.2024
Прогулки-походы «Растения детского сада, природа родного края». Дети продолжили наблюдения за сезонными изменениями, закрепили умения понимать зависимость явлений в природе.
30 октября для педагогов была проведена консультация на тему: «Роль туристических походов в развитии речи»
Прогулка-поход «Растения детского сада, природа родного края». На этой неделе мы наблюдали за сезонными изменениями в природе.
Узнавали деревья по их листочку ,вспомнили признаки осени, а так же беседовали о необходимости бережного отношения к природе.
В разделе «Мир красоты и культуры» 17 октября состоялись прогулки-походы «Вокруг детского сада.
Цель: знакомство детей с территорией детского сада.
Дети познакомились с предметами ближайшего окружения, закрепили умения ориентироваться на территории детского сада.
Тема : «Моя дружная семья»
На этой неделе мы закрепляли у детей представление о членах семьи, родственных отношениях в семье; воспитывали у детей чувство гордости и любви, развивали интерес к семейным традициям.
С 03.10.2024 года во всех группах началась работа по проекту «Развитие детского туризма как условие освоения дошкольниками социокультурной и природной среды родного края».
1 раздел «Мой мир». Тема: «Что я знаю о себе?»
Цель: Формирование у детей представлений о своём организме, о его строении.